食物過敏也可以「有啖好食」
「亞洲天然及有機產品博覽」引入全球防敏食品

[2016729日,香港] 根據香港大學最近公佈的數據顯示,香港大約有 350,000 人有食物過敏,情況值得關注,然而社會對此的重視程度仍有待改善。現時,市場上針對食物過敏的產品並不多,患者的飲食選擇可謂非常少。有見及此,今年八月在會展舉行的「亞洲天然及有機產品博覽」便會引入全球各類防敏食品,為有食物敏感的消費者提供更多選擇,讓他們「有啖好食」。

食物過敏轉趨普及

應屆博覽參展商之一,本地無致敏源雜貨分銷商Nutri Alley創辦人林均蔚表示,流行病學數據正顯示香港的過敏疾病有上升的趨勢。《香港醫學雜誌》去年二月發表了一份報告指出,香港有不少兒童正受過敏疾病困擾,數據顯示在 2012 年,初生嬰兒至14歲的青少年當中,有  4.8% 的人士患有食物過敏,報告亦提及食物過敏往往會延續至成年,當中只有少數患者會自行痊癒。林均蔚進一步指出,從數據推斷,預期在未來 10 至 20 年,食物過敏將會於香港更趨普及。

香港過敏症治療服務不足

談及食物過敏,不少人會認為患者應該「病向淺中醫」,然而香港卻存在過敏症治療服務不足的問題。《香港醫學雜誌》去年的報告指出,本港過敏病科的專科醫生數目對人口數目的比例為 1:1,500,000 萬,與外國甚至本港其他專科相比,明顯偏低,例如美國過敏病科的專科醫生數目對人口數目的比例約為 1:65,000。另外,香港的公立醫院並沒有過敏病科的專科醫生,亦沒有提供針對成人過敏疾病的服務。

戒食致敏食品 飲食選擇變少

過敏疾病的醫療支援不足,患者似乎只能夠「自求多福」,透過對過敏疾病加深了解,找出致敏源再加以預防,病發的機會便能夠大大減低。

以食物過敏為例,不論是香港還是其他發達城市,最常見的致敏源為雞蛋、花生、豆、麥、背殼類海鮮、牛奶及其他奶類製品,而偏偏市場上絕大部分的食品及食材均含有這些材料,使食物過敏患者經常憂慮自己會否不慎進食致敏源,繼而引致麻疹、濕疹、血管性水腫及其他過敏反應,嚴重起來有機會導致患者有生命危險。

食物過敏患者可以透過完全戒絕進食含有或有機會含有致敏源的食品以避免出現過敏反應,但這樣卻會大大限制了他們的飲食選擇,最終影響生活質素。因此,近年香港便開始出現一些無致敏源食品及飲品專賣店,售賣不含致敏源的產品,滿足食物過敏患者的飲食需要,而「亞洲天然及有機產品博覽」的參展商 Nutri Alley 亦是其中之一。

無致敏源食品市場崛起 產品需求增

林均蔚說:「雖然香港大眾對過敏疾病的認識要再進一步提高,但無可否認香港的無致敏源食品市場正在發展,現時香港已開始有酒店及餐廳能根據客人的特別需要而提供專屬菜單,一些餐廳亦已經開始在菜單上為顧客標示不含致敏源的食品。」

為促進無致敏源食品市場的發展及滿足消費者的需求,應屆「亞洲天然及有機產品博覽」將引入眾多來自世界各地,無致敏源的天然及有機食品和飲品,當中有不少更是首度於亞洲推出,產品種類包括:海鮮、蔬果、米及麵類、麵包及餅乾、乾果及零食、湯水、咖啡、茶、椰子及蘆薈飲品、果汁、乳酪、甜點、醬料及調味料等。此外,展會亦會搜羅各類天然及有機美容護理產品、營養補充品及生活用品,務求讓消費者能全面避免接觸致敏源,活得健康。

Angelic 無麩質雙重朱古力曲奇餅

(參展商:NutriAlley 展位:H07)

產自蘇格蘭,產品由不含致敏成分的天然材料製成,低脂味美,是零食首選。餅身加入純厚的可可粉,不含麩質、雞蛋及奶類成分,適合素食者及鍾情於朱古力的人士。

SUKIRI 全食物

(參展商:SUKIRI Pty Ltd. 展位:K31)

經人手於澳洲野外採集的優質全食物,由百分百蔬菜成分製成,別具健康價值。產品分粉末及膠囊兩種,經有機認證,並非基因改造產品,同時不含填料、填充劑、粘合劑、塗層、色素、味精及糖精。

香脆杏仁海鹽朱古力

(參展商:EKORRENS EKOLOGISKA 

展位:TBA5)

由32%有機牛奶、16%香脆杏仁及海鹽製成,不含麩質,適合素食人士食用。

KOKO 椰子製奶類代替產品

(參展商:FAIRTECK HOLDING PTE LTD. 

展位:F01)

產自法國,KOKO 奶類代替產品以鮮榨椰子製成,不含致敏成分,例如奶類、豆類及麩質,適用於代替奶類產品。產品含有低膽固醇,其脂肪及鈣質含量亦與低脂牛奶相同,是天然健康的最佳選擇。

無麩質小食棒

(參展商:Trueline Foods    展位:F21)

產自美國,含有豐富蛋白質,由全天然及不含麩質、奶類及經基因改造的材料製成。

有機米圈零食

(參展商:Siam Organic Food Products Co., Ltd. 展位:D25)

產自泰國,有機米圈零食不含粟米及小麥成分,絕對無麩質,同時不受化學物、有毒物質及殺蟲劑污染。有機米圈零食有三款味道,分別是喜馬拉雅山岩鹽、洋蔥及香甜辣椒醬。

「亞洲天然及有機產品博覽」是天然及有機產業的絕佳商貿平台,讓健康愛好者及有機產業的營運人士,採購嶄新與優質的天然及有機產品。第三屆「亞洲天然及有機產品博覽」將於831日至92日假香港會議展覽中心1DE展覽廳舉行,預期會有超過9,000名國際買家到場採購區內最頂尖的天然及有機食品、個人護理品、營養品、日用品及其他相關服務。

如欲查詢更多有關「亞洲天然及有機產品博覽」的資訊或預訂展位,請聯絡我們或瀏覽官方網站:www.naturalproducts.com.hk。

###


有興趣參加「亞洲天然及有機產品博覽」?立即行動: